THE GRATIN DAUPHINOIS


La texture des pommes de terre est hyper fondante, cette recette semble longue à préparer mais le résultat en vaut vraiment la peine. Vous ne verrez plus jamais le gratin dauphinois comme avant...



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THE GRATIN DAUPHINOIS


Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre
  • 30 cl de crème fraîche
  • 30 cl de lait (entier de préférence)
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 grosse noix de beurre
  • 2 gousses d'ail



Préparation


  1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm d'épaisseur environ. Ne pas les laver après la coupe.
  3. Les disposer dans une grande sauteuse avec le lait, la crème fraîche, le beurre, l'ail haché et les épices.
  4. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
  5. Remuer délicatement les pommes de terre pour éviter qu'elles n'attachent.
  6. Disposer délicatement les pommes de terre dans un  plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les saveurs se mélangent.
  7. Enfourner et laisser cuire entre 15 à 30 minutes environ (Piquer avec un couteau afin de vérifier si les pommes sont cuites), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  8. Servir dans le plat de cuisson.




Commentaires

  1. Il y a longtemps que je n'avais pas fait de gratin dauphinois et après avoir gouté cette recette hier : la tribu en redemande !
    merci Valérie de m'avoir fait découvrir cette recette du gratin : j'adopte !
    bises

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