La texture des pommes de terre est terriblement fondante, cette recette semble longue à préparer mais le résultat en vaut vraiment la peine. Vous ne verrez plus jamais le gratin dauphinois comme avant...
Quantité : 4 personnes 🍕 Préparation : 30 mn 🍟 Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait (entier de préférence)
- Sel, poivre, muscade
- 1 grosse noix de beurre
- 2 gousses d'ail
Préparation
- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
- Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm d'épaisseur environ. Ne pas les laver après la coupe.
- Les disposer dans une grande sauteuse avec le lait, la crème fraîche, le beurre, l'ail haché et les épices.
- Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
- Remuer délicatement les pommes de terre pour éviter qu'elles n'attachent.
- Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les saveurs se mélangent.
- Enfourner et laisser cuire entre 15 à 30 minutes environ (Piquer avec un couteau afin de vérifier si les pommes sont cuites), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
- Servir dans le plat de cuisson.
Source : Le Meilleur du Chef
Il y a longtemps que je n'avais pas fait de gratin dauphinois et après avoir gouté cette recette hier : la tribu en redemande !
RépondreSupprimermerci Valérie de m'avoir fait découvrir cette recette du gratin : j'adopte !
bises