CHOUX AU CHOCOLAT




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CHOUX AU CHOCOLAT


Ingrédients pour 20 choux

Pâte à choux
  • 250 ml d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs
Crème pâtissière
  • 1/2 litre de lait 
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de farine
  • 150 g de chocolat noir
Glaçage
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de beurre mou
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau froide



Préparation


Préparation des choux

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et le beurre en morceaux.
Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine d'un seul coup. Baisser le feu.
Tourner vigoureusement avec la cuillère en bois pour dessécher la pâte. Lorsqu'elle ne colle plus à la casserole, retirer du feu.
Ajouter un œuf dans la pâte et battre énergiquement. Lorsqu'il est bien incorporé, faire de même avec les œufs restants.
Disposer la pâte sur une plaque de cuisson beurrée en formant les choux à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes puis poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes en baissant le four à 160°.

Si les choux sont souples sous le doigt, c'est que la cuisson est insuffisante, poursuivre dans ce cas la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires.

Préparation de la crème pâtissière

Mettre le lait à bouillir.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Incorporer ensuite la farine.
Prélever un peu de lait et l'incorporer au mélange précédent, en quantité suffisante pour le rendre suffisamment liquide.
Verser le tout dans le lait et remettre sur feu doux pour faire épaissir la crème.
Une fois épaissie, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux, mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Préparation du glaçage

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger vigoureusement.
Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre. Bien mélanger.
Rajouter les cuillères à soupe d'eau au fur et à mesure en mélangeant à chaque fois, afin d'allonger et lisser le glaçage.

Montage

Garnir les choux de crème pâtissière.
Etaler le glaçage à l'aide d'une petite cuillère.
Garder les choux hermétiquement au réfrigérateur.


Commentaires

  1. Alors ça!! ça doit être juste énorme! des que j'ai le tps je prépare un petit livré A4 pour ma cuisinière (ma mère!) ta plus grande fan! et je lui demande de me faire ces petites recettes! et celle ci en prem's! j'aime déjà!

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