CHEESECAKE AU CITRON



Source : "Pure gourmandise" aux éditions Marabout



Version imprimableCHEESECAKE AU CITRON


Ingrédients pour un cheesecake de 8 parts

Base biscuitée

250 g de petits-beurre (ou Digestive biscuits ou sablés)
125 g de beurre demi-sel

Appareil au fromage 

750 g de Philadelphia cream cheese ou de fromage type St Môret
110 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de zeste de citron 
3 œufs

Lemon curd

45 g de beurre
110 g de sucre en poudre
1 œuf
1 cuillère à café de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron


Préparation

Préparer la base

Faire fondre le beurre.
Mixer les biscuits en poudre fine.
Mélanger l'ensemble intimement pour obtenir une pâte homogène.
Etaler l'ensemble sur le fond et les côtés d'un moule à charnière de 22 cm de diamètre.
Réserver au frais pendant 30 minutes.

Préparer l'appareil au fromage

Battre le Philadelphia avec le sucre et le zeste du citron. 
Ajouter un à un les œufs tout en continuant de battre.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner th 5 pendant 1 heure. Le dessus ne doit pas colorer.
Laisser refroidir à la sortie du four.

Préparer le lemon curd

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole bain-marie et faire chauffer, sans cesser de fouetter, pendant 5 à 10 minutes jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir.

Napper le cheesecake de lemon curd et réserver au frais quelques heures avant de servir. Démouler au dernier moment.




Ingrédients pour 4 cheesecake individuels

Base biscuitée

85 g de petits-beurre
41 g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe de jus de citron

Appareil au fromage 

250 g de Philadelphia cream cheese
37 g de sucre en poudre
La moitié du zeste de citron
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 œuf

Lemon curd

15 g de beurre
37 g de sucre en poudre
1 œuf
L'autre moitié du zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron


Préparation

J'ai réalisé les cheesecake dans des cercles de 9 cm de diamètre.
La base biscuitée n'a été mise que dans le fond, pas sur les bords du cercle.
Cuisson : 30 minutes.
La quantité de citron est la même que pour le grand cheesecake : on obtient un goût bien prononcé de citron sans être acide.
Je pense refaire mes prochains cheesecake dans ces mêmes proportions car c'est assez bourratif, et la présentation en part individuelles est à mon goût plutôt jolie.




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