MACARONS PARISIENS AU CITRON




Plutôt satisfaite de ma prestation pour mon 1er essai de macarons... Quelques astuces, entendues à la télé, ont participé je pense à ce résultat.
1ere chose, il faut des œufs "vieillis", c'est à dire qu'ils doivent avoir de 5 à 7 jours et  être conservés au réfrigérateur dans une boite hermétique. Il faut en revanche qu'ils soient à température ambiante au moment de préparer la recette.
Ensuite, concernant le moment critique de la cuisson : si le résultat est optimal avec un four à chaleur tournante, l'astuce quand on a un four ordinaire est de bloquer la fermeture du four avec une cuillère en bois.
D'autre part, les macarons sont meilleurs s'ils sont servis le lendemain.
La recette de base du macaron provient du livre "Macarons !" de Marie-Laure Tombini.
Le lemon curd est issu du sympathique livre "Je fais mes pâtes à tartiner" de Rachel Khoo aux éditions Marabout.



Ingrédients pour une vingtaine de macarons

 Pour les macarons
  • 2 blancs d'œufs "vieillis", à température ambiante le jour J
  • 20 g de sucre semoule
  • 160 g sucre glace
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Colorant alimentaire de couleur jaune
  • 1 pincée de sel
Pour le lemon curd
  • 1 citron
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 34 g de beurre
  • 1 pincée de sel



Préparation


Réaliser les macarons
  1. Mixer finement la poudre d'amandes avec le sucre glace puis tamiser le mélange.
  2. Monter les blancs en neige avec la pincée sel et le jus de citron.
  3. Ajouter le sucre en poudre, le colorant et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.
  4. Incorporer le mélange amandes-sucre glace à la meringue et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse (c'est le macaronnage). Ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas faire retomber les blancs.
  5. A l'aide d'une poche à douilles ou d'une petite cuillère (si la poche à douilles fait plus "pro", la petite cuillère est bien pratique pour calibrer les macarons), former des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.
  6. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  7. Préchauffer le four th 5. Enfourner et cuire 10 à 12 minutes.
  8. Laisser complètement refroidir les macarons avant de les manipuler.
Réaliser le lemon curd
  1. Dans une casserole (un bain-marie est l'idéal), mettre le zeste du citron, le jus du citron, le sucre, l'œuf, le sel. Mélanger au fouet.
  2. Ajouter le beurre et faire chauffer l'ensemble doucement, tout en fouettant, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le lemon curd épaissis.
  3. Laisser refroidir.
Réaliser le montage
  1. Une fois le lemon curd refroidi, en garnir les macarons.


Les conserver dans une boite hermétique et les servir le lendemain, ils n'en seront que meilleurs.






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