L'appellation "crumble" est anglaise, tandis qu'aux US et au Canada, on parle de "crisp". J'ai pioché cette petite merveille chez King Arthur Flour, évidemment.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la base fruitée
- 400 g de myrtilles surgelées
- 115 g de sucre glace
- 15 g de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 25 g de beurre fondu
- 15 g de farine
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre fondu
Préparation
Préparer la base fruitée
- Placer les myrtilles dans un bol et faire chauffer au micro ondes pendant 5 minutes.
- Ajouter aux myrtilles le reste des ingrédients et mélanger l'ensemble.
- Mettre la préparation dans un plat et faire cuire pendant 30 minutes th 5.
Préparer la pâte
- Mélanger les ingrédients secs puis incorporer le beurre fondu. Sabler la pâte très rapidement, le beurre doit juste être absorbé.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparer le crumble
- Au bout de la demie heure de cuisson des myrtilles, sortir le plat du four.
- Répartir les miettes sur les myrtilles.
- Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.
- L'idéal est de réserver au frais le crumble jusqu'au lendemain, pour que le jus des myrtilles soit réabsorbé. Au moment de déguster, réchauffer le crumble quelques minutes au micro ondes.
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