TAPENADE AUX OLIVES VERTES






Ingrédients pour 8 personnes
  • 50 g de câpres 
  • 300 g d'olives noires ou vertes dénoyautées
  • 10 filets d'anchois
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron 
  • 10 cl d'huile d'olive



Préparation

  1. Mixer finement les câpres non égouttées, 50 g d'olives, le jus de citron et la gousse d'ail.
  2. Ajouter les 250 g d'olives restantes et les anchois, mixer à nouveau mais pas trop longtemps ; il ne faut pas obtenir une pâte mais conserver des morceaux d'olives qui donneront du croquant à la préparation. 
  3. Quand la pâte est homogène, ajouter l'huile d'olive par petits filets jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et pas trop épaisse. Réaliser l'opération comme une mayonnaise, pour ne pas se retrouver avec l'huile surnageant au-dessus de la préparation.  
  4. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.


Attention, la recette donne une quantité de tapenade plutôt impressionnante ! La moitié est suffisante pour réaliser un nombre raisonnable de toasts.



Source : 750 g



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