Ingrédients pour une tarte de 24 cm
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi sel
- 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Un peu d'eau
Pour la garniture
- 100 g de beurre
- 250 g de sucre semoule
- 1 kg 300 de pommes (reinette, canada gris ou boskoop)
- Le jus d'un demi citron
Préparation
Préparer la pâte sablée
- Mélanger la farine et le sucre et y ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Pétrir avec les doigts et ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Rouler en boule, filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortir la pâte et passer à l'étape suivante.
Préparer la garniture
- Eplucher les pommes et les découper en tranches, fines ou épaisses selon le goût, et les arroser de jus de citron.
- Dans un moule à tatin ou un moule allant sur le feu, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et laisser chauffer 5 mn jusqu'à obtention d'un caramel blond.
- Ajouter les pommes et les tasser au fond du moule.
- Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en tassant de temps en temps les pommes pour bien les imprégner de caramel.
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé et la piquer à l'aide d'une fourchette.
- Une fois les pommes fondues, retirer du feu.
- Recouvrir les pommes de la pâte brisée et rentrer les bords.
- Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
- Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de la renverser sur le plat de service.
- Servir la tarte tiède, telle quelle ou accompagnée de crème liquide.
vraiment délicieuse !
RépondreSupprimertrès jolie tarte !!
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