DOUCEUR AUX MYRTILLES

Le blueberry jamboree, son nom d'origine, est un dessert vendu dans une célèbre pâtisserie new-yorkaise, Magnolia Bakery. Je l'ai découvert chez Bake or Break, à qui la recette a été aimablement communiquée.



Version imprimable

DOUCEUR AUX MYRTILLES


Ingrédients 

Sauce aux myrtilles
  • 240 g de myrtilles surgelées
  • 25 g de sucre blanc en poudre
  • 15 g de vergeoise
Base biscuitée
  • 85 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Garniture
  • 240 ml de crème liquide entière
  • 225 g de cream cheese
  • 200 g de sucre en poudre



Préparation


Se prépare la veille de la dégustation


  1. Préparer la sauce aux myrtilles : Dans une casserole, mélanger 110 g de myrtilles avec les sucres. Faire chauffer à feu doux en mélangeant constamment durant 5 à 10 minutes, jusqu'à obtention d'un coulis un peu sirupeux.
  2. Transvaser dans un petit récipient et ajouter le reste des myrtilles. Laisser refroidir puis réfrigérer.
  3. Préparer la base biscuitée : Préchauffer le four th 5. 
  4. Faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et le sucre et mélanger pour obtenir une pâte  homogène.
  5. Etaler la pâte au fond d'un moule carré de 15 cm chemisé de papier cuisson.
  6. Enfourner et cuire pendant 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  7. Préparer la garniture : Monter la crème liquide en chantilly.
  8. Battre le cream cheese vigoureusement avec le sucre en poudre.
  9. Incorporer délicatement la chantilly avec la préparation précédente.
  10. Montage : Verser la garniture sur la base biscuitée. Poser dessus une fine couche de sauce au myrtilles.
  11. Placer au réfrigérateur toute une nuit.
  12. Au moment de servir, démouler et placer le dessert sur le plat de service. Répartir sur le dessus le reste de sauce aux myrtilles.











Commentaires

  1. Visuellement parlant c'est superbe et gustativement parlant j'imagine que ça doit être une tuerie ce dessert ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Les myrtilles, j'adore ça !! c'est toute mon enfance... alors dans un dessert qui ressemble à un cheesecake, commentveux-tu que je résiste...
    Bonne soirée. Capu

    RépondreSupprimer
  3. Incroyable, il y a quasi un an, je craquais visuellement sur ton dessert et ce soir, je viens de le réaliser enfin.... comme quoi, je ne l'ai pas oublié celui-ci !!
    Je t'en donnerai des nouvelles très vite.
    Je t'envoie un gros bisou.
    Capu

    RépondreSupprimer
  4. Je reviens comme promis avec mon verdict. Enfin je devrais dire le verdict familial !!! on a tous les 4 adoré !!! c'est rare que nous aimions tous un même gâteau !!! il est juste excellent ! par contre, côté présentation, la myrtille a pas mal "coulé" du coup, c'était pas joli visuellement. Je vais très certainement le refaire et pense mettre la "confiture" de myrtilles au dernier moment. Je pense que ce sera parfait !
    En tout cas, Val, tes recettes sont vraiment extraordinaires !!!!!!
    D'ailleurs ce weekend, j'ai fait fort : celui là hier et aujourd'hui, le blondie au caramel... bon, il reste un peu de blondie mais franchement, pas beaucoup !!! tes deux recettes ont fait fureur à la maison !
    Merci pour ce partage.
    Bise

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire