PRALIN ET PATE DE PRALINE


Un goût bien prononcé, qui n'a rien à voir avec le pralin du commerce. Facile et rapide à préparer, les utilisations sont multiples, que ce soit en poudre ou en pâte : dans des gâteaux, sur une tarte, en décoration, en chocolat, en pâte à tartiner ...


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PRALIN ET PÂTE DE PRALINE


Ingrédients

  • 30 g de noisettes entières avec la peau
  • 30 g d'amandes entières avec la peau (je n'avais que sans peau)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 g d'eau



Préparation pour du pralin en poudre


  1. Dans une casserole, mettre le sucre le l'eau.
  2. Faire fondre sur feu doux et laisser bouillir.
  3. Dès que l'on atteint 121°C ou que le sucre forme des bulles et soit devenu un sirop épais, ajouter les amandes et noisettes d'un coup.
  4. Mélanger pour bien enrober les fruits.
  5. Le sucre va cristalliser, puis fondre à nouveau et se caraméliser.
  6. Retirer du feu et verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un marbre.
  7. Laisser refroidir.
  8. Couper en morceaux puis mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre plus ou moins fine, selon l'usage que l'on compte en faire.
  9. Conserver en boite hermétique.





Préparation pour de la pâte de praliné

  1. Même procédure que pour le pralin en poudre, mais continuer de mixer environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte presque liquide.
  2. Conserver la pâte dans un pot en verre.


Source : Cuisineflo





Commentaires

  1. Mmmmm, trop bon du maison ! J en ai toujours d avance et c est tellement bon que parfois, on y va a la petite cuilliere... Bise. Capu

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  2. Oulala trop bon ça ! Jamais fait maison mais ça me tente bien d'essayer ! Ca se garde bien ? Bisous

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  3. J'ai tout utilisé alors je ne sais pas si ça se garde bien, mais c'est aussi pour cela que j'en ai fait en petite quantité. N'en fais pas de trop non plus si ça te tente. Bises !!!

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