Moins citronnée que cette recette ci, la crème est toutefois très onctueuse et la pâte excellente.
Ingrédients
Pâte
- 120 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre
- 60 ml de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 180 ml de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 125 ml de jus de citron (soit 2 citrons et demi, j'en ai mis 3)
- Le zeste d'un citron
- Cassonade pour caraméliser
Préparation
- Mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre et malaxer jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
- Ajouter la crème liquide et mélanger pour former une pâte bien lisse et homogène.
- Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
- Abaisser la pâte dans un moule à tarte de 22 cm. Attention : la pâte, du fait de la crème liquide, n'a pas la même consistance qu'une pâte brisée traditionnelle. Il ne faut la sortir qu'au dernier moment, bien la fariner et l'étaler à la main directement dans le plat. La pâte chauffe vite et a tendance à fondre au contact de l'air ambiant et des mains. De plus, pour éviter qu'elle ne s'affaisse à la cuisson, il faut badigeonner les bords de blanc d’œuf (l'astuce est efficace et valable pour tout type de pâte à tarte).
- Verser la garniture sur la pâte et enfourner pour 25 minutes th 6.
- Laisser refroidir au minimum pendant 1 heure puis répartir le sucre cassonade et brûler au chalumeau, servir.
Source : Les gourmandises d'Isa
Tentatrice !! Trop bon ça !! Bisous ^^
RépondreSupprimerJ'apprécie beaucoup les tartes au citron et la tienne change de la classique.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle idée.
ça donne très envie miiam
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