TARTE BRULEE AU CITRON II

Moins citronnée que cette recette ci, la crème est toutefois très onctueuse et la pâte excellente.


Ingrédients 

Pâte
  • 120 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 60 ml de crème liquide
Garniture
  • 150 g de sucre en poudre
  • 180 ml de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • 125 ml de jus de citron (soit 2 citrons et demi, j'en ai mis 3)
  • Le zeste d'un citron
  • Cassonade pour caraméliser



Préparation


  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre et malaxer jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
  3. Ajouter la crème liquide et mélanger pour former une pâte bien lisse et homogène.
  4. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
  6. Abaisser la pâte dans un moule à tarte de 22 cm. Attention : la pâte, du fait de la crème liquide, n'a pas la même consistance qu'une pâte brisée traditionnelle. Il ne faut la sortir qu'au dernier moment, bien la fariner et l'étaler à la main directement dans le plat. La pâte chauffe vite et a tendance à fondre au contact de l'air ambiant et des mains. De plus, pour éviter qu'elle ne s'affaisse à la cuisson, il faut badigeonner les bords de blanc d’œuf (l'astuce est efficace et valable pour tout type de pâte à tarte).
  7. Verser la garniture sur la pâte et enfourner pour 25 minutes th 6.
  8. Laisser refroidir au minimum pendant 1 heure puis répartir le sucre cassonade et brûler au chalumeau, servir.







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Commentaires

  1. Tentatrice !! Trop bon ça !! Bisous ^^

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  2. J'apprécie beaucoup les tartes au citron et la tienne change de la classique.
    Merci pour cette belle idée.

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