TOURTE AUX POMMES ET CARAMEL A LA CREME



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TOURTE AUX POMMES ET CARAMEL A LA CREME


Ingrédients pour une tourte de 23 cm

Pour la pâte
  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 240 g de beurre
  • 80 à 90 ml d'eau 
Pour la garniture
  • 4 belles pommes
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 135 de sucre en poudre
  • 120 g de cassonade
  • 165 g de crème liquide 



Préparation


Préparer la pâte 


  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel et faire un puits. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler bien la pâte.
  2. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et bien lisse.
  3. Diviser la pâte en deux.
  4. Sur le plan de travail bien fariné, étaler la pâte puis l'abaisser dans un moule à tourte ou à pie (bords hauts).
  5. Etaler l'autre moitié de pâte et réserver.

Préparer la garniture

  1. Eplucher les pommes et les couper en dés. Les mettre dans un saladier avec le sucre la farine, couvrir le saladier et réserver.
  2. Dans une casserole, mélanger les sucres et la crème.
  3. Porter à feu moyen et faire chauffer jusqu'à 114°C, soit environ 10 minutes si vous n'avez pas de thermomètre à sucre. Ne pas mélanger.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à 40°C.
  5. Déposer les pommes sur le fond de tarte et répartir dessus le caramel à la crème.
  6. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte et souder les bords. Faire des entailles pour laisser s'échapper la vapeur.
  7. J'ai pour ma part fait une pâte en croisillons, c'est super joli mais malheureusement je n'ai pas de photo de la tourte entière pour vous montrer ! Ce sera pour la prochaine fois, avec le tuto en plus :-)
  8. Enfourner et cuire th 6 pendant 30 minutes environ.

Délicieux tiède.



 


Commentaires

  1. Rooooo je bave !!! Ca a l'air méga bon !! Hâte de voir le tutu !! Bisous ma belle

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  2. Coucou Valérie,

    Cette part de tarte est trop belle !!
    On se croirait aux USA !!
    Tiens, je viens de sortir de mon four le blondies au cream cheese de Martha(que tu m'avais traduit)... Bon, je ne sais pas ce que ça va donner visuellement et si je vais faire de jolies photos mais en tout cas, il sens trop bon ... je te tiens au courant. Bisous ma belle. Capu

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  3. vraiment délicieuse cette petite tourte ... et jolie interface du blog

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