COOKIES AUX MILLE COUCHES

Une façon bien originale de faire des cookies ! Une superposition de trois couches de pâte, ce qui donne une texture extra moelleuse à cœur, surtout si les cookies sont mangés le jour même (avec un bon verre de lait ;-) Les jours suivants, les cookies ne ramollissent pas comme avec beaucoup de recettes, mais deviennent croustillants ! Bref, la préparation est plutôt longue mais ça en vaut vraiment la peine. Une fois encore, merci Martha !





Version imprimable

COOKIES AUX MILLE COUCHES 


Quantité : 30 cookies environ
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 14 minutes par fournée



Ingrédients


  • 270 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 230 g de beurre doux à température ambiante
  • 120 g de vergeoise
  • 150 g de sucre blanc en poudre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200 g de chocolat noir en copeaux


Préparation

  1. Mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  2. Crémer le beurre et les sucres pendant 3 minutes.
  3. Ajouter les jaunes d'œufs, deux par deux, jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  4. Ajouter la farine et bien mélanger la pâte.
  5. Filmer le saladier et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
  6. Diviser la pâte en trois parts égales.
  7. Sur le plan de travail fariné, étaler chaque portion de pâte en un rectangle de 10x15 cm.
  8. Sur le premier rectangle, parsemer la moitié des copeaux de chocolat. Recouvrir du second rectangle, parsemer du reste des copeaux puis poser le troisième rectangle.
  9. Etaler délicatement l'ensemble afin de former un rectangle de 23x15 cm. Il faut garder une bonne hauteur, ce qui garantira le moelleux final.
  10. A l'aide d'un emporte pièce de 4 cm, découper des ronds de pâte que l'on dispose sur la plaque de cuisson. Réserver la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure ou deux. (Bon, pas facile parce qu'il faut plusieurs plaques ! Perso, j'ai mis une plaque au frigo mais les autres fournées sont passées au four directement).
  11. Préchauffer le four th 6.
  12. Enfourner et faire cuire chaque plaque pendant 14 minutes. Les bords doivent juste commencer à brunir.
  13. Laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque de cuisson avant de déposer les cookies sur une grille jusqu'à complet refroidissement.


Source : Martha Stewart "Thousand-layer chocolate chip cookies"


















Commentaires

  1. Rooo purée ils ont l'air trop trop bons ces cookis Val ! Mais vache 3 heures de prépa quand même !!
    Plein de bisous ^^

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Val,

    Merci pour le partage de cette technique que je ne connais absolument pas !!! A tester alors. En tout cas, ils sont parfaits tes cookies. Bisous Ma belle. Capu

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire