Une façon bien originale de faire des cookies ! Une superposition de trois couches de pâte, ce qui donne une texture extra moelleuse à cœur, surtout si les cookies sont mangés le jour même (avec un bon verre de lait ;-) Les jours suivants, les cookies ne ramollissent pas comme avec beaucoup de recettes, mais deviennent croustillants ! Bref, la préparation est plutôt longue mais ça en vaut vraiment la peine. Une fois encore, merci Martha !
Quantité : 30 cookies 🍩 Préparation : 3 heures 🍰 Cuisson : 14 mn
Ingrédients
- 270 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 230 g de beurre doux à température ambiante
- 120 g de vergeoise
- 150 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 200 g de chocolat noir en copeaux
Préparation
- Mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
- Crémer le beurre et les sucres pendant 3 minutes.
- Ajouter les jaunes d’œufs, deux par deux, jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
- Ajouter la farine et bien mélanger la pâte.
- Filmer le saladier et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
- Diviser la pâte en trois parts égales.
- Sur le plan de travail fariné, étaler chaque portion de pâte en un rectangle de 10x15 cm.
- Sur le premier rectangle, parsemer la moitié des copeaux de chocolat. Recouvrir du second rectangle, parsemer du reste des copeaux puis poser le troisième rectangle.
- Etaler délicatement l'ensemble afin de former un rectangle de 23x15 cm. Il faut garder une bonne hauteur, ce qui garantira le moelleux final.
- A l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm, découper des ronds de pâte que l'on dispose sur la plaque de cuisson. Réserver la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure ou deux. (Bon, pas facile parce qu'il y a plusieurs plaques et je n'ai pas de frigo américain... perso j'ai mis une plaque au frigo mais les deux autres fournées sont passés directement au four).
- Préchauffer le four th 6.
- Enfourner et faire cuire chaque plaque pendant 14 minutes. Les bords doivent juste commencer à brunir.
- Laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque de cuisson avant de déposer les cookies sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Source : Martha Stewart "Thousand-layer chocolate chip cookies"
Rooo purée ils ont l'air trop trop bons ces cookis Val ! Mais vache 3 heures de prépa quand même !!
RépondreSupprimerPlein de bisous ^^
Coucou Val,
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette technique que je ne connais absolument pas !!! A tester alors. En tout cas, ils sont parfaits tes cookies. Bisous Ma belle. Capu