GATEAU MOELLEUX AU BUTTERMILK (LAIT FERMENTE)





Quantité : 8 parts 🍩 Préparation : 20 minutes 🍰 Cuisson : 30 minutes


IngrĂ©dients 

  • 200 g de farine
  • 2 cuillères Ă  cafĂ© de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 210 ml de lait fermentĂ© (buttermilk) *
  • 115 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 Ĺ“ufs



    Préparation

    1. Préchauffer le four th 6.
    2. Tamiser la farine, la levure et le sel et réserver.
    3. Crémer le beurre et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
    4. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    5. Incorporer alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque ajout.
    6. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner.
    7. Cuire pendant 30 minutes.
    8. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.



      * Pour substituer le lait fermenté, deux solutions :
      1. Faire un mélange de lait et de yaourt nature, en proportion égale.
      2. Ajouter Ă  210 ml de lait 15 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc, laisser reposer 5 minutes avant utilisation.



      Source : Nigella Lawson

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      Commentaires

      1. Et ça apporte quoi Val le lait fermenté ?! Bisous ma belle ^^

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      2. Moelleux, onctueux ... DĂ©licieux quoi

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      3. Coucou Kakounette ! Alors le lait fermenté, en plus du délicieux arrière-goût de produit laitier, apporte énormément de moelleux à l'ensemble.
        N'hésite pas à essayer, c'est déjà délicieux à boire.
        Bisous :-)

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      4. Il est extra ce gâteau !! Testé il y a qq jours et trop vite englouti pour pouvoir le prendre en photo ... y a plus qu'à le refaire...

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