Quantité : 8 parts 🍩 Préparation : 20 minutes 🍰 Cuisson : 30 minutes
- 200 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 210 ml de lait fermenté (buttermilk) *
- 115 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 3 Ĺ“ufs
- Préchauffer le four th 6.
- Tamiser la farine, la levure et le sel et réserver.
- Crémer le beurre et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque ajout.
- Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner.
- Cuire pendant 30 minutes.
- Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.
* Pour substituer le lait fermenté, deux solutions :
- Faire un mélange de lait et de yaourt nature, en proportion égale.
- Ajouter Ă 210 ml de lait 15 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc, laisser reposer 5 minutes avant utilisation.
Source : Nigella Lawson
Et ça apporte quoi Val le lait fermenté ?! Bisous ma belle ^^
RĂ©pondreSupprimerMoelleux, onctueux ... DĂ©licieux quoi
RépondreSupprimerCoucou Kakounette ! Alors le lait fermenté, en plus du délicieux arrière-goût de produit laitier, apporte énormément de moelleux à l'ensemble.
RépondreSupprimerN'hésite pas à essayer, c'est déjà délicieux à boire.
Bisous :-)
Il est extra ce gâteau !! Testé il y a qq jours et trop vite englouti pour pouvoir le prendre en photo ... y a plus qu'à le refaire...
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