PAIN VIENNOIS AU LAIT FERMENTE (Buttermilk)

Un moelleux extraordinaire, mais à consommer le jour même.


Quantité : 8 pains 🍩 Préparation : 30 minutes + 3 heures de levée 🍰 Cuisson : 25 minutes

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 200 g de lait fermenté (buttermilk)*
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel



    Préparation

    1. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
    2. Ajouter le sucre, le sel, le lait fermenté, les œufs et le beurre. Mélanger le tout à la main.
    3. Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce qu'elle soit ferme et ne colle plus.
    4. Pétrir pendant 10 minutes (8 si on utilise un robot).
    5. Former une boule que l'on remet dans le saladier. Couvrir ce dernier et laisser lever pendant deux bonnes heures.
    6. Dégazer le pâton et diviser le en 8 parts (ou 4 si vous souhaitez faire des baguettes, comme dans la recette d'origine) et rouler la pâte jusqu'à obtention de la forme désirée.
    7. Les poser sur la plaque de cuisson et couvrir à nouveau d'un linge.
    8. Laisser lever pendant 1 heure.
    9. Préchauffer le four th 6.
    10. Badigeonner les pains de lait tiède sucré et parsemer de sucre perlé.
    11. Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes.
      * Pour substituer le lait fermenté, deux solutions :
      1. Faire un mélange de lait et de yaourt nature, en proportions égales.
      2. Ajouter à 210 ml de lait 15 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc, laisser reposer 5 minutes avant utilisation.

      Source : Paprikas

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      Commentaires

      1. Il est superbe ! Je croque dedans ! Bisous ma belle et bon dimanche ^^

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      2. Coucou Val,
        Je pense qu'il n'y a aucun problème pour faire disparaître ce pain viennois sur la journée !!! il est si appétissant !
        Bisous et bonne semaine à toi.
        Capu

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      3. pas de souci pour moi, dans la journée il sera largement dévoré !!! bisous

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