BUNS BANANE-PECAN (Sans levée)


Ca ressemble à de la brioche mais ça n'en est pas... Une recette bien pratique quand on dispose de peu de temps, et en plus c'est excellent ! 


La recette initiale proposait un caramel au beurre salé dans le fond du moule, mais j'ai préféré faire une option avec moins de calories :-), mais pour garder le petit côté caramel j'ai saupoudré les buns de sucre, qui, associé au beurre fondu a caramélisé un peu le fond. C'est d'ailleurs en écrivant ces lignes que je réalise que j'aurais du retourner le plat, histoire d'avoir le caramel au-dessus :-)

Quantité : 8 parts 🍩 Préparation : 40 minutes 🍰 Cuisson : 30 minutes

Ingrédients 

Pour la garniture
  • 80 g de vergeoise
  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 g de noix de pécan hachées grossièrement
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de beurre
  • 1 banane bien mûre
    Pour la pâte
    • 360 g + 80 g de farine
    • 45 g de sucre
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 240 ml de lait fermenté (buttermilk)
    • 3 x 30 g de beurre
    • 1 banane bien mûre


      Préparation

      1. Mélanger 360 g de farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
      2. Ajouter le lait fermenté, la banane réduite en purée et 30 g de beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
      3. Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir la pâte en ajoutant la farine restante petit à petit (en rajouter si besoin). Placer la pâte dans un saladier, le couvrir et le réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.
      4. Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger la vergeoise, le sucre, le sel, les noix de pécan hachées. Ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir un aspect de sable mouillé.
      5. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en un grand rectangle de 30 x 20 cm. Badigeonner toute la surface de 30 g de beurre fondu.
      6. Répartir la garniture en laissant une marge d'un centimètre sur le pourtour. Presser légèrement sur la garniture pour qu'elle adhère bien à la pâte. Disposer sur la pâte la banane coupée en petits dés et les enfoncer très légèrement.
      7. Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Pincer la jointure tout le long du boudin pour souder.
      8. Couper 8 parts et les disposer dans un plat beurré de 22 cm de diamètre.
      9. Répartir les 30 g de beurre fondu restants et saupoudrer les buns de sucre en poudre.
      10. Enfourner et cuire pendant 25 minutes environ.
      11. Se déguste tiède ou à température ambiante.

      Source : Bakingdom








      Print Friendly and PDF

      Commentaires

      1. Ces buns ont l'air délicieux !! La banane se marie très bien avec les noix de pécan... Cela promet un petit-déj très gourmand... Merci pour cette belle inspiration gourmande !
        Bon dimanche :)

        RépondreSupprimer
      2. mmmhh j adore la banane cuite!! miam

        RépondreSupprimer
      3. elle me plait bien cette "fausse brioche" !!! bisous

        RépondreSupprimer
      4. Elle me plait bien aussi cette "brioche" sans levée !!! bisous ma belle

        RépondreSupprimer

      Enregistrer un commentaire