LA BRIOCHE DE JULIA CHILD

Cette brioche est un régal ! Elle vaut bien qu'on y passe autant de temps. En revanche il vaut mieux être bien équipé parce qu'à la main, c'est vraiment pas possible...

Quantité : 1 brioche 🍩  Préparation : 4 h 🍰 Cuisson : 25 minutes

Ingrédients 

Pour l'éponge
  • 85 ml de lait tiède (entier ou demi-écremé)
  • 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 180 g + 180 g de farine
    Pour la pâte à brioche
    • L'éponge
    • 100 g de sucre en poudre
    • 4 œufs battus
    • 180 g + 20 g de farine
    • 2 pincées de sel
    • 170 g de beurre à température ambiante



      Préparation


      Préparer l'éponge
      1. Dans un bol, mélanger le lait tiède, la levure et l’œuf.
      2. Ajouter 180 g de farine à ce mélange et pétrir au robot pendant 5 minutes.
      3. Ensuite, verser en pluie sur le pâton les 180 g de farine restants et laisser lever ainsi pendant 30 à 40 minutes. Au bout de ce temps, l'éponge est prête : le pâton a levé et la farine est craquelée.

        Préparer la brioche
        1. Verser sur l'éponge le sucre, les œufs battus, le sel et la farine. Pétrir pendant 20 à 25 minutes. Ajouter les 20 g de farine restants si la pâte colle aux bords du récipient.
        2. Ajouter le beurre petit à petit, il faut qu'il soit bien incorporé entre chaque ajout.
        3. Une fois la pâte bien homogène, la rouler en boule et la placer dans un saladier. Couvrir celui-ci et laisser lever la pâte pendant 2h30.
        4. Préchauffer le four à 180°C. Façonner la brioche selon votre envie (j'ai fais 6 briochettes et une brioche de taille moyenne). La badigeonner de lait tiède et l'enfourner.
        5. Cuire pendant 20 mn à 180°C puis pendant 5 minutes à 160°C.
        6. Laisser refroidir sur une grille.






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          Commentaires

          1. Wow ! C'est long mais ça en vaut la peine ! J'ai fait une brioche hier mais elle était loin d'être aussi belle, et la mie !!! Trop appétissante, ça donne envie, bravo !
            Bises.
            PS : J'ai testé une de tes recette ce soir... C'est au four et ce sera prêt dans une dizaine de minutes... Suspense ^^ Je te tiens au courant, bises !

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          2. Je bave mais ouis faut s'armer de patience et de temps ... chose impossible pour moi en ce moment mdr !!
            Bisous ma belle

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