CAKE A LA BANANE AU LAIT FERMENTE

Voilà comment j'aime la pâtisserie : sans chichis, simple et efficace. Ce cake est divinement parfumé et super moelleux. Au goûter ou au petit déjeuner, il ne fera pas long feu :-)


Quantité : 8 parts 🍩 Préparation : 15 minutes 🍰 Cuisson : 50 minutes

Ingrédients 

  • 115 g de beurre mou
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 grosses bananes ou 3 moyennes réduites en purée
  • 60 ml de lait fermenté (buttermilk)*
  • 210 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 bonne pincée de bicarbonate de soude alimentaire


Préparation

  1. Préchauffer le four th 6.
  2. Crémer le beurre et le sucre. 
  3. Ajouter les œufs, la purée de bananes et le lait fermenté. Mélanger la pâte.
  4. Ajouter la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Bien mélanger la pâte.
  5. La verser dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson et enfourner.
  6. Cuire pendant 50 minutes.
  7. Laisser refroidir sur une grille.

* Pour substituer le lait fermenté, deux solutions :

1. Faire un mélange de lait et de yaourt nature, en proportion égale.
2. Ajouter à 55 ml de lait 5 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc, laisser reposer 5 minutes avant utilisation.

Source : Mel's kitchen cafe

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Edit du 26 janvier

Merci à Sylvia qui a réalisé ce cake. Elle en dit : "Il est léger, la croûte croustillante et le goût de banane n'est pas envahissant." Merci encore Sylvia :-)





Commentaires

  1. Roooo il me fait envie ton cake Val' ! C'est vraiment différent au goût avec le lait fermenté ?!Gros bisous

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    1. Le lait fermenté n'apporte rien au niveau goût, mais au niveau texture ça donne beaucoup de moelleux. Bisous Kakou !

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  2. Il semble en effet absolument exquis... La banane parfume merveilleusement les cakes... Il a l'air bien moelleux le tien... Yummy !
    Bon week-end !

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