POUTINE QUEBECOISE

Cette année un nouveau chalet du marché de Noël d'Amiens a fait mon bonheur : un chalet canadien proposant du vin chaud et un plat qui m'était inconnu : la poutine.
Un régal que je me suis empressée de reproduire à la maison. Sur internet on trouve différentes versions de la sauce. J'ai choisi cette recette se prétendant être l'originale et j'ai parfaitement retrouvé le goût de la poutine du chalet.
Ce plat, inventé au Québec dans le milieu des années 50, se compose d'une portion de frites, parsemée de fromage et recouverte de sauce brune. C'est un fromage en grains, spécial pour la poutine et que l'on ne trouve pas en France (on l'appelle là-bas couic-couic), je l'ai remplacé par de l'Edam et c'était un bon choix.
Le fromage doit fondre quand on le pose dans l'assiette, l'ensemble se sert ainsi très chaud. Il faut donc s'organiser selon le mode de cuisson choisi pour les frites. Pour moi ce sont des frites fraîches cuites au four, c'est donc la première étape de la préparation.



Quantité : 2 parts 🌠 Préparation : 30 minutes 🌠 Cuisson : 30 minutes pour la sauce


Ingrédients 

Pour la sauce
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 1/2 oignon rouge (jaune pour moi)
  • 1 gousse d'ail
  • 15 g de farine
  • 25 g de beurre + 1 bonne noix
  • 1/2 cuillère à café de sauce worcestershire
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Poivre
     Pour la finition
    • 2 portions de frites
    • 200 g d'Edam





      Préparation

      1. Commencer par préparer les frites.
      2. Couper le fromage en menus morceaux et les réserver.
      3. Préparer la sauce brune : dans une bonne noix de beurre, faire caraméliser les oignons puis ajouter l'ail et le faire sauter. Ajouter le beurre et la farine, bien amalgamer l'ensemble jusqu'à obtention d'un roux blond, puis incorporer doucement et petit à petit le bouillon. Ajouter le vinaigre balsamique et la sauce worcestershire, ainsi qu'un soupçon de poivre. Faire chauffer à feu très doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une sauce de belle consistance.
      4. Disposer les frites dans les assiettes, parsemer généreusement de fromage et recouvrir de sauce brune. Enjoy !


        Source : Thermador



        Print Friendly and PDF

        Commentaires

        1. j'en ai mangé avec du reblechon fondu dessus, perso j'ai bien aimé mais dans la barquette de ma fille il y avait trop de sauce du coup elle a moins aimée, je garde la recette pour en refaire une à la maison, bonne journée

          RépondreSupprimer
          Réponses
          1. Avec du reblochon on ne peut pas vraiment appeler ça de la poutine québécoise, non ?

            Supprimer

        Enregistrer un commentaire