KRANTZ CAKE AU CHOCOLAT

Cette fabuleuse recette est une spécialité de Yotam Ottolenghi, un chef Israélien, et qui a été publiée dans son livre "Jérusalem".


Quantité : 2 brioches 🍩 Préparation : 15 mn la veille + 2h30 🍰 Cuisson : 30 minutes

Ingrédients 

Pour la pâte
    • 530 g de farine
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
    • 3 œufs
    • 120 ml d'eau
    • Sel
    • 150 g de beurre mou en petits dés
      Pour le fourrage
        • 50 g de sucre glace
        • 30 g de cacao amer
        • 130 g de chocolat noir
        • 120 g de beurre
        • 100 g de noix de pécan hachées grossièrement (pas mis)
        • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
          Pour le sirop
            • 160 ml d'eau
            • 260 g de sucre en poudre



              Préparation


              La veille - Préparer la pâte

                1. Dans un saladier bien mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs un par un, puis l'eau et mélanger pendant 3 minutes afin de former une boule de pâte. Ajouter le sel puis les dés de beurre un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Pétrir la pâte pendant 10 minutes, en ajoutant de la farine pour que la pâte se détache des bords. Couvrir le saladier de film alimentaire et réserver au réfrigérateur toute une nuit.
                  Le lendemain - Montage et cuisson
                   
                    1. Sortir la pâte du frigo. Chemiser de papier cuisson deux moules à cake de 24 cm.
                    2. Diviser la pâte en deux et remettre une moitié au frigo. Etaler la première moitié sur le plan de travail fariné, en un grand rectangle de 30 x 40 cm. Bien égaliser les bords au couteau.
                    3. Préparer le fourrage : faire fondre le chocolat et beurre et bien mélanger. Hors du feu, ajouter le sucre glace et le cacao en poudre.
                    4. Etaler la moitié du fourrage sur le rectangle de pâte, en laissant une marge de 2 cm de chaque côté. Répartir la moitié des noix de pécan et la moitié du sucre en poudre. Rouler la pâte en boudin dans le sens de la longueur. Mouiller l'un des bords et faire un joint, que l'on place en dessous du boudin. Délicatement, couper le boudin en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux parties ensemble et placer la tresse dans un moule à cake. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h30.
                    5. Faire de même avec la seconde moitié de pâte.
                    6. Préchauffer le four à 190°C 15 minutes avant la fin de la pousse.
                    7. Enfourner les cakes et cuire pendant 30 minutes.
                    8. Pendant ce temps, faire le sirop : faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole et retirer du feu une fois le sucre dissout.
                    9. Sortir les cakes du four et les badigeonner généreusement de sirop.
                    10. Laisser refroidir un peu avant de démouler. Se déguste tiède.

                    Source : Cool Israel









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