COFFEE CAKE AUX NOIX DE PECAN


Quantité : 10 à 12 parts 🍩 Préparation : 25 mn 🍰 Cuisson : 45 minutes

Ingrédients 

Pour le cake
    • 150 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
    • 150 g de sucre en poudre
    • 45 g de beurre doux à température ambiante
    • 60 g de Philadelphia cream cheese ou autre marque
    • 1 œuf
    • 1 blanc d’œuf
    • 180 ml de lait fermenté
      Pour le topping
        • 80 ml de sirop de mais ou de sirop de glucose
        • 40 g de vergeoise
        • 30 g de beurre doux
        • 40 g de noix de pécan hachées moyennement
        • 1 œuf
        • 1 pincée de sel



          Préparation

            1. Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
            2. Battre le beurre, le sucre et le cream cheese jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajouter l’œuf et le blanc d’œuf l'un après l'autre, en mélangeant entre chaque ajout.
            3. Ajouter la farine en trois fois, en l'alternant avec deux portions de lait fermenté. Bien mélanger la préparation.
            4. Verser la pâte dans le moule. Cuire pendant 30 à 35 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
            5. Sortir le moule du four et descendre la température th 5.
            6. Dans une petite casserole, placer le sirop de mais, la vergeoise et le beurre. Faire fondre doucement l'ensemble. Ajouter les noix de pécan, l’œuf et le sel. Retirer du feu.
            7. A l'aide d'une pique à brochettes, faire de multiples trous dans le gâteau. Verser le topping sur le gâteau.
            8. Remettre au four pour 10 minutes.
            9. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

              Source : Bake or break

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