MACARONS D'AMIENS (sans gluten, sans lait)

Si la blogosphère culinaire ne jure que par les macarons de Paris, le macaron est avant tout "un petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie... fabriqué à partir d'amande, de sucre et de blanc d’œufs" (dixit wikipédia).
C'est au XVIe siècle que Catherine de Médicis ramena d'Italie la recette du macaron et certaines villes en on fait aussitôt leur propre spécialité : Amiens, Boulay, Chartres, Comery, Joyeuse, le Dorat, Montmorillon, Nancy, Saint Emilion, Sainte-Croix-Lannion, Sault.

Belfortaine d'origine, je suis Amiénoise d'adoption depuis 26 ans. J'aime cette ville et ces macarons sont sans conteste un pur bonheur gustatif ! Croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur...


Quantité : 20 macarons 🍩 Préparation : 20 mn + 1 nuit de repos 🍰 Cuisson : 25 mn

Ingrédients 
  • 250 g d'amandes en poudre
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère



Préparation

  1. Dans un bol, bien mélanger l'amande en poudre, le sucre et le miel.
  2. Incorporer les blancs d’œuf et mélanger.
  3. Ajouter enfin la confiture d'abricot et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger la pâte.
  4. Filmer le bol et réserver au réfrigérateur toute une nuit.
  5. Au bout de ce temps, préchauffer le four th 5.
  6. Former un boudin d'environ 4 cm de diamètre et couper des rondelles de 2 cm d'épaisseur. Poses les rondelles sur la plaque de cuisson chemisée de papier cuisson et enfourner.
  7. Cuire pendant 25 minutes. Les macarons doivent être bien dorés.
  8. Laisser refroidir les macarons sur une grille et les emballer dans du papier aluminium afin de garder tout leur moelleux.







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