PAIN DE MIE SANS GLUTEN (sans gluten, végétalien)

Moelleux, légèrement brioché; il se garde plusieurs jours. Mes photos ne lui rendent pas justice, car c'est une très belle recette


Quantité : 20 tranches 🍕 Préparation : 30 mn + 70 mn 🍟 Cuisson : 40 mn


Ingrédients
  • 15 g de levure de boulanger déshydratée
  • 100 ml d'eau
  • 150 g de farine de riz* 
  • 85 g de farine de sorgho
  • 65 g de farine d'avoine
  • 40 g de farine de lupin (donne le côté brioché)
  • 160 g d'arrow root
  • 20 g de sucre de canne
  • 10 g de sel
  • 2 cuillères à café de gomme de guar
  • 50 g d'huile neutre
  • 400 g de lait végétal à température ambiante


Préparation
  1. Diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger les farines, la fécule, le sucre, le sel et la gomme de guar.
  3. Ajouter l'huile et mélanger, puis la levure et mélanger une nouvelle fois.
  4. Incorporer enfin le lait végétal, en plusieurs fois.
  5. Laisser reposer la pâte couverte d'un linge pendant 30 minutes.
  6. Mélanger la pâte puis la verser dans un moule à cake et laisser reposer 40 minutes supplémentaires. 15 minutes avant la fin, préchauffer le four à 180°C.
  7. Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
  8. Attendre 5 mn avant de démouler, et quelques heures avant de couper en tranches.

Nota : les farines et fécules ne sont pas celles de la recette, j'ai fais en fonction de mes goûts et de mes placards. Laurent utilise : 290 g de farine de riz, 130 g de fécule de pomme de terre, 60 g de farine de tapioca, 20 g de farine de lupin.








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