CHOCOLATS AUX NOISETTES "BACI PERUGINA" (sans gluten, végétalien)

La préparation semble un peu longue, toutefois le résultat en vaut largement la peine, ces chocolats sont divins.


Quantité : 20-22 chocolats 🍩 Préparation : 60 mn 🍰 Cuisson : -


Ingrédients
Pour la pâte à tartiner
  • 50 g de noisettes torréfiées
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, ou colza ou tournesol
  • 60 ml de lait de noisette, ou autre lait végétal
  • 40 g de sucre complet
  • 20 de cacao non sucré
Pour le fourrage
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de crème de soja, ou autre crème végétale
  • 160 g de pâte à tartiner (préparation précédente ou autre)
  • 100 g de noisettes torréfiées
Pour l'enrobage
  • 20 à 22 noisettes torréfiées
  • 150 g de chocolat noir


Préparation
  1. Commencer par torréfier 150 g + 22 noisettes. Pour cela, préchauffer le four à 180°C. Placer les noisettes bien à plat sur une plaque à pâtisserie et faire griller pendant 15 minutes. Mettre ensuite les noisettes dans un torchon et les frictionner jusqu'à ce que la peau se détache au maximum. 
  2. Préparer la pâte à tartiner : mixer 50 g de noisettes. Ajouter l'huile puis continuer de mixer pour bien amalgamer l'ensemble. Ajouter le sucre, le lait et le cacao. Mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une belle pâte bien crémeuse. Réserver.
  3. Préparer le fourrage : faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec la crème soja. Lorsque le mélange est bien lisse, l'incorporer à la pâte à tartiner. Mixer 100 g de noisettes et les ajouter à la préparation, bien mélanger. Placer le bol au congélateur, jusqu'à ce que la préparation durcisse (mais pas trop) afin d'être travaillée facilement.
  4. L'enrobage. Lorsque la préparation est durcie tout en étant malléable, former 20 à 22 boules et les placer sur une feuille de papier cuisson. Disposer une noisette sur chaque boule, et les enfoncer légèrement (plus légèrement que moi). Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie. Enrober chaque chocolat (sans excès) et les poser sur le papier cuisson.
  5. Les placer au réfrigérateur pour durcissement complet du chocolat. Les conserver au frais également.













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