BRAIDED LEMON BREAD (BRIOCHE TRESSEE AU CITRON)




Cette merveille provient du site internet de King Arthur Flour, producteur américain de farine depuis 200 ans et établi dans le Vermont. Leur site internet regorge de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres... Et après avoir goûté cette tuerie, je risque fort de pâtisser américain pendant un bon moment :-)

Ingrédients pour une brioche

Pour l'éponge
  • 90 ml d'eau
  • 5 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure déshydratée 
  • 30 g de farine
Pour la pâte
  • 325 g de farine
  • 90 g de crème fraiche
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf
  • 52 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
Pour le fourrage
  • 75 g de fromage frais
  • 20 g de sucre en poudre
  • 30 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 15 g de farine
Pour la finition
  • 1 œuf
  • Perles de sucre


Préparation

Préparer l'éponge

Chauffer l'eau au micro ondes et y incorporer les autres ingrédients de l'éponge. Bien amalgamer l'ensemble. Poser un couvercle sur le bol et laisser lever pendant 10 à 15  minutes.

Préparer la pâte

A la machine à pain

Mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients dans l'ordre requis par votre machine. Lancer le programme pâte seule.

A la main

Dans un saladier mélanger l'éponge, la crème, le beurre, l’œuf, le sucre et le sel. Ajouter progressivement la farine et malaxer la pâte quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 1 heure à 1 heure 30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préparer le fourrage

Il est important de s'y atteler immédiatement, le fourrage devant être à température ambiante au moment de fourrer la brioche.

Confectionner le lemon curd. Réserver.

Faire le fourrage. Dans un bol, mélanger le fromage frais, la crème fraîche, le sucre en poudre, le jus de citron puis la farine. Réserver.

Réaliser la brioche

Une fois la pâte prête, l'étaler sur une feuille de papier cuisson (ce sera ensuite plus facile de déplacer la brioche sur la plaque de cuisson) en un rectangle de 25 x 40 cm.
Etaler le fourrage au centre du rectangle, en laissant un espace de 2.5 cm en haut et en bas, et de 5 cm sur les côtés. Répartir le lemon curd sur le fourrage crémeux.

Bon, la suite grâce aux images prises sur le site (ils ne m'en voudront pas je pense :-) parce que c'est pas de la tarte à expliquer...

Couper les angles aux deux extrémités.



Couper des bandes de 2 cm de large de chaque côté.



Replier la bordure du haut sur le fourrage.


Commencer à tresser en tirant la première bande vers le centre, en diagonale. Veiller à bien fermer le coin supérieur.


Tresser...

Tresser...

Tresser encore...

 Au moment des deux dernières bandes restantes, replier le bord puis achever le tressage.






Recouvrir d'un linge et laisser lever la brioche pendant 50 minutes.

20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.

Au bout de ce temps, badigeonner la brioche d'un jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau puis parsemer l'ensemble de perles de sucre.

Enfourner la brioche et faire cuire pendant 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.












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