Quantité : 6 parts 🍩 Préparation : 20 minutes 🍰 Cuisson : 40 à 60 minutes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
- 1 pincée de sel
- 210 ml de lait fermenté (buttermilk)
- 115 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre
- 3 gros Ĺ“ufs
Préparation
- Préchauffer le four th 6.
- Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. RĂ©server.
- Crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
- Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
- Incorporer petit à petit et alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque addition d'ingrédients.
- Verser la pâte dans un moule beurré (moule rond de 18 cm pour moi, cela a donné un gâteau assez haut) et enfourner.
- Cuire pendant 40 Ă 60 minutes selon la taille du moule choisi.
- Laisser refroidir sur une grille.
Source : Nigella Lawson - How to be a domestic goddes
oh la la il a l'air vraiment top celui lĂ !! bon dimanche, bises
RĂ©pondreSupprimerCelui lĂ va atterrir sur ma table de repas prochainement !!!
RĂ©pondreSupprimerBisous Val. Capu
Tu vois, je n'ai pas attendu longtemps avant de le faire ce gâteau !!! les enfants ont adoré et l'odeur me fait dire qu'en effet, il est divin !!! j'y goûterai ce soir avec un peu de confiture de fraise maison.
RépondreSupprimerBisous Valérie et merci encore pour tes recettes extra !!
Capu
Cela me fait plaisir qu'il soit apprécié à ta table :-)
SupprimerJe vois que tu deviens une adepte du lait fermenté, moi il y en a toujours dans le réfrigérateur maintenant !
A bientĂ´t, bisous Capu
Merci pour cette délicieuse recette !!!
RépondreSupprimerBonne fin d'après-midi.
Je viens de le voir sur le blog de capu.
RĂ©pondreSupprimerUne recette que je mets dans ma do liste
Bonne soirée
Bonjour! J'ai hâte de tenter ce gâteau! Peut-on faire son buttermilk soi même? Merci!
RĂ©pondreSupprimerBonjour !
SupprimerOui, il est possible de faire son buttermilk soi-même : pour 240 ml de lait on ajoute 15 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc. On laisse reposer 10 mn à température ambiante et voilà ;-)
RĂ©galez-vous bien ! bon week-end.
Valérie
super merci!
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