GATEAU DIVIN AU LAIT FERMENTE



Quantité : 6 parts 🍩 Préparation : 20 minutes 🍰 Cuisson : 40 à 60 minutes

IngrĂ©dients 
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 210 ml de lait fermentĂ© (buttermilk)
  • 115 g de beurre doux Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 gros Ĺ“ufs



    Préparation

    1. Préchauffer le four th 6.
    2. Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. RĂ©server.
    3. Crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
    4. Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
    5. Incorporer petit à petit et alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque addition d'ingrédients.
    6. Verser la pâte dans un moule beurré (moule rond de 18 cm pour moi, cela a donné un gâteau assez haut) et enfourner.
    7. Cuire pendant 40 Ă  60 minutes selon la taille du moule choisi.
    8. Laisser refroidir sur une grille.

    Source : Nigella Lawson - How to be a domestic goddes







    Print Friendly and PDF

    Commentaires

    1. oh la la il a l'air vraiment top celui lĂ  !! bon dimanche, bises

      RĂ©pondreSupprimer
    2. Celui lĂ  va atterrir sur ma table de repas prochainement !!!
      Bisous Val. Capu

      RĂ©pondreSupprimer
    3. Tu vois, je n'ai pas attendu longtemps avant de le faire ce gâteau !!! les enfants ont adoré et l'odeur me fait dire qu'en effet, il est divin !!! j'y goûterai ce soir avec un peu de confiture de fraise maison.
      Bisous Valérie et merci encore pour tes recettes extra !!
      Capu

      RĂ©pondreSupprimer
      RĂ©ponses
      1. Cela me fait plaisir qu'il soit apprécié à ta table :-)
        Je vois que tu deviens une adepte du lait fermenté, moi il y en a toujours dans le réfrigérateur maintenant !
        A bientĂ´t, bisous Capu

        Supprimer
    4. Merci pour cette délicieuse recette !!!
      Bonne fin d'après-midi.

      RĂ©pondreSupprimer
    5. Je viens de le voir sur le blog de capu.
      Une recette que je mets dans ma do liste
      Bonne soirée

      RĂ©pondreSupprimer
    6. Bonjour! J'ai hâte de tenter ce gâteau! Peut-on faire son buttermilk soi même? Merci!

      RĂ©pondreSupprimer
      RĂ©ponses
      1. Bonjour !
        Oui, il est possible de faire son buttermilk soi-même : pour 240 ml de lait on ajoute 15 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc. On laisse reposer 10 mn à température ambiante et voilà ;-)
        RĂ©galez-vous bien ! bon week-end.
        Valérie

        Supprimer

    Enregistrer un commentaire