CARAMEL LIQUIDE

    Un caramel qui reste liquide, pour napper glace, crêpes, gaufres, pour réaliser flans, gâteau de riz... bref tout ce qui nous fait plaisir ! La préparation n'est pas compliquée mais demande attention et précision.

Je conseille vivement l'utilisation d'un thermomètre, gage de réussite. On en trouve dans toutes les grandes surfaces, pour un montant abordable.

 

 
Quantité : 1 pot à confiture 🍩 Préparation : 5 mn 🍰 Cuisson : 15 à 20 minutes



Ingrédients
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 + 100 ml d'eau à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (empêche la cristallisation)


Préparation
  1. Dans une casserole, placer l'eau, le sucre et le vinaigre.
  2. Faire chauffer à feu moyen, la préparation va bouillir et caraméliser petit à petit. Ne pas remuer.
  3. Lorsque la température atteint 170°C, ce qui demande entre 10 à 15 minutes, (le caramel est alors brun clair), retirer du feu et plonger le fond de la casserole quelques instants dans un récipient rempli d'eau froide, afin de stopper la cuisson.
  4. Décuire le caramel en y ajoutant le reste de l'eau. Rester légèrement à distance afin d'éviter d'éventuelles projections.
  5. Remettre la casserole sur le feu et faire cuire à nouveau. Remuer un peu la casserole pour que l'ensemble se mélange et fonde correctement. Stopper la cuisson à ébullition. Le caramel est très liquide mais va légèrement épaissir et sera parfait.
  6. Verser le caramel dans un récipient en verre.









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