TARTE AU MATON

 La tarte au maton est une spécialité belge de la région de Grammont. C'est un dessert frais et original.



  

Quantité : 1 petite tarte 🍩 Préparation : 20 mn + une nuit au frais 🍰 Cuisson : 25 minutes



Ingrédients
  • 1,5 litre de lait frais entier
  • 0,5 litre de lait fermenté frais (babeurre)
  • 2 œufs séparés
  • 50 g de sucre en poudre
  • 45 g d'amandes moulues
  • 2 abaisses de pâte feuilletée
  • Facultatif : 1 cl de rhum OU 1/2 cuillère à café d'amande amère


Préparation
  1. Rincer un grande casserole à l'eau froide et y verser le lait entier. Le porter à ébullition en remuant régulièrement (le fait de mouiller la casserole empêche la pellicule au fond). 
  2. Au premier frémissement, ajouter d'un seul coup le lait fermenté et baisser le feu. Le lait se met à cailler immédiatement. Remuer quelques minutes puis retirer la casserole du feu.
  3. Verser le lait caillé au travers d'une étamine, d'un sac à lait ou d'un chinois et laisser égoutter toute la nuit. Le maton doit être très sec.
  4. Le lendemain, foncer un moule à tarte de pâte feuilletée et piquer le fond. Réserver.
  5. Préchauffer le four à 220°C.
  6. Préparer la garniture : émietter le maton à la fourchette, puis ajouter le sucre, les amandes, les jaunes d'œufs et mélanger.
  7. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
  8. Verser sur le fond de tarte. Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte, souder les bords, dorer au jaune d'œuf et faire une incision au milieu.
  9. Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
  10. Laisser refroidir avant de déguster.














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